※문항 수와 문제의 길이 등은 난이도에 따라 유동적임을 참고하시기 바랍니다.
 
영 어(English)
일 어(Japanese)
중국어(Chinese)
독 어(German)
불 어(French)
스페인어(Spanish)
러시어어(Russian)
베트남어(Vietnam)
 
 
 
 
 
 
 
제목 중한 3급 2교시
작성자   관리자 작성일자 2014.11.21 조회수 9155
첨부파일    
 
중·한 번역 3급 2교시
[제한시간 70분, 50점]
 
※ 다음 3문제 중 2문제를 선택하여 한국어로 번역하시오.
 
[문제1]

(1)东施效颦

从前,越国有个出名的美女,名字叫西施。她的一举一动都使人感到很美。她有胃病,经常用双手捂着胸口,皱着眉头。但就是这种病态,也使她显得十分妩媚。同村有个长得很丑的女子,名字叫东施。她以为西施之所以美,就是因为经常捂着胸口,皱着眉头。于是,东施也学着西施的样子,一出门就用双手捂着胸口,把眉头皱得紧紧的,走一步扭三扭,装出一副弱不禁风的病态。东施的无病呻吟,使人见了就恶心。只要东施一扭出家门,有的人就赶快把大门关紧,有的人就连忙领着子女远远地躲到村外去了。

(2)和氏之璧

楚国人和氏,在楚山上得到一块未经雕琢的玉石。凭着多年的经验,他知道石头中间是一块价值连城的宝玉。他捧着玉石去献给楚厉王。厉王让玉匠鉴别。玉匠说是一块普通的石头。厉王十分生气,下令砍掉了和氏的左脚。厉王死后,武王接位。和氏又捧着玉石去献给武王。武王手下的玉匠依然一口咬定是块普通的石头。武王又下令砍掉了和氏的右脚。武王死后,文王登位。和氏抱着那块玉石在楚山脚下号啕大哭,哭了三天三夜,眼泪流干了,滴出了血。文王听到这件事后,就派人问和氏痛哭的原因。和氏说:“我不是为被砍去了双脚而伤心,我只恨黑白混淆,宝石被说成石头,忠诚被诬为欺诈。这才是最令人痛心的啊!”文王吩咐玉匠把和氏奉献的玉石凿开来验看,发现里面果然是一块上好的宝玉。后来,世上就把这块宝玉称为“和氏之璧”。
 
 
[문제2]

40年前尼克松的历史性访华是20世纪少有的地缘政治大事。那次访问结束了中国的自我孤立,并为其大国复兴开辟了道路。在过去40年里,中国从中美战略和解中获得的利益要远远大于美国。从安全方面讲,尼克松访华后确立的美中准同盟关系,大大增加了中国抵御苏联的实力。当然,拉中国抗衡苏联,也有助于美国的冷战。但即便没有中国的贡献,美国最终仍会在这场争夺中打败苏联。鉴于文革时的政治动荡,美中和解带来的经济红利要到多年后才显现。直到邓小平重新掌权并发动经济改革,中国才开始认识到对美关系在经济上的重要性。邓知道,若无来自美国的投资和技术,中国的经济改革和开放不会成功。所以,中国显然是赢家。幸运的是,美国也并非输家。这是地缘政治中少见的双赢。时至今日,美中关系的架构已大变样。在安全领域,准盟友关系已成为过去,变成了准竞争对手,彼此视对方为潜在威胁,且采取相应的战略防备。两国在经贸领域的互相依赖加深,形成继续合作的牢固基础。但即便在这方面,紧张态势也开始呈现。近年来,美中意识形态冲突有增无减。主张对华接触的人士当初给出的理由是:经济现代化及与西方的交往,将推动中国政治变化和民主化。但这种“自由演变”构想没有变成现实。因此,美中关系的三大支柱——安全、经贸和意识形态,如今仅剩下共同经贸利益这一点支撑。

 
 
[문제3]

富兰克林有一次到一位前辈家拜访,当他准备从小门进入时,因为小门的门框过于低矮,他的头被狠狠地撞了一下。出来迎接的前辈微笑着对富兰克林说:“很疼是吧?可是,这应该是你今天拜访我的最大收获。你要记住:要想平安无事地活在这人世间,你就必须时时记得低头。”从此,富兰克林把“记得低头”作为毕生为人处世的座右铭。 我们都是凡人,与富兰克林不能相提并论。但也应时时刻刻学会低头,懂得低头,敢于低头。生命的重荷负载过多,就低一低头,卸去那份多余的沉重。面对自己的错误和不足,也要学会“低头”。只有学会低头,才能正视自己的错误。民间有句谚语:“低头的是稻穗,昂头的是稗子”。越成熟越饱满的稻穗,头垂得越低。只有那些稗子,才会显摆招摇,始终把头抬得老高。低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,是做人的最佳姿态。欲成事者必要宽容于人,进而为人们所接纳、所赞赏、所钦佩,这是人能立世的根基。根基既固,才有枝繁叶茂,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人们和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业。学会低调做人,就要不喧闹、不矫揉、不造作、不故作呻吟、不假惺惺、不卷进是非、不招人嫌、不招人嫉,即使你认为自己满腹才华,能力比别人强,也要学会藏拙。而抱怨自己怀才不遇,那只是肤浅的行为。 低调做人,就是用平和的心态来看待世间的一切,修炼到此种境界,为人便能善始善终,既可以让人在卑微时安贫乐道,豁达大度,也可以让人在显赫时持盈若亏,不骄不狂。
 
 
※해당문제는 간자체입니다.
 

이전글  중한 3급 1교시
다음글