※문항 수와 문제의 길이 등은 난이도에 따라 유동적임을 참고하시기 바랍니다.
 
영 어(English)
일 어(Japanese)
중국어(Chinese)
독 어(German)
불 어(French)
스페인어(Spanish)
러시어어(Russian)
베트남어(Vietnam)
 
 
 
 
 
 
 
제목 노한 1급 2교시
작성자   관리자 작성일자 2005.10.14 조회수 4473
첨부파일    

1급 노 → 한 번역문제의 유형

[2교시, 제한시간 70분, 50점]

■ 다음 5문장 중 2문장을 선택하여 한국어로 번역하시오.[50점]
 
[1]
Новый квартирант дает о себе скоро знать. Вечером, когда старый жилец садится за изучение лекции по римскому праву или за поверку кассовой книги, из соседней комнаты нежданно раздаются крики грудного младенца, крики тягучие, пронзительные, гнусавы... Крики восходят вверх по хроматической гамме, спускаются вниз, проделывают сложные пассажи, и квартирант с отчаянием в  сердце убеждается, что рядом с ним поселился ученик музыкального училища по классу гобоя.
С этого дня требования хозяйки уже терят снисходительный и небрежный характер. Она начинает длинные рассуждения на тему, что так благородные люди не делают что она сама благородная дама и такого странного обращения с собою допустить не может, что вот соседний жилец - это сразу видно - человек благородный: заплатил деньги вперед за месяц, и она к нему никаких претензий  не имеет.
Потом неисправный квартирант, против желания, слышит через тоненькую перегородку, как в комнате гобоиста звенят после обеда ложки и стаканы и как хозяйка резонирует в повышенном тоне о некоторых, которые вот уже целый месяц и та далее.

 
[2]
Когда сидишь в кресле стоматолога, чувствуешь себя не очень уютно. Эти чувства усиливаются еще и из-за незнания того, что делает с твоими зубами доктор.
Без знания анатомии зуба стоматологической проблемы не обойтись. Ту часть зуба, которую мы видим, называют коронкой. А вот то, что от нас скрыто и укоренено в десне и челюстной кости, называется корнем. Корней у зуба может быть несколько - от одного у резцов до трех у моряров. Корень всегда тоньше и длиннее коронки.
Сама коронка сплошь покрыта слоем белой блестящей эмали. На жевательной поверхности зубов эмаль бывает достаточно толстой - до 1,6-1,7 мм. На боковых поверхностях она значительно тоньше. Основу эмали составляют кристаллы гидроксапатита, уложенные особым образом. Эмаль - самая прочная часть зуба. Для сравнения: ее твердость только в пять раз меньше, чем кварца.
Под эмалью располагается дентни, который составляет основную часть зуба. Дентни - тоже достаточно твердое вещество, однако оно уступает по прочности эмали. В дентине очень много солей фосфора, кальция и фтора, но в нем уже есть и заметные количества органических веществ, типичных для соединительной ткани. Это - белок коллаген и мукополисахариды.

 
[3]
Христианство Достоевский понимает, как религию духовной свободы, свободы выбора между добром и злом. Зло, преступление, является испытанием свободы. Выбрав зло, совершив преступление, человек может восстановить свою свободу только страданием и искуплением. Путь свободы есть путь страдания. Поэтому всегда существует соблазн избавить человечество от страданий лишив его свободы, поработив его, превратив его в покорное стадо. Но силой, властью, невозможно создать духовную общину, а только создаётся материальный, животный коллектив, коммунистический муравейник. Оба пути, человекобожество и стадность, приводят к одному и тому же результату, к уничтожению человеческой личности.
Свобода и страдание или рабство с животным счастьем ― вот пути современного человечества, которые расстилались перед Достоевским с горных вершин его творчества и которые он окончательно указал в своём последнем и величайшем произведении “Братья Карамазовы”.

 
[4]
10 января и.о. президента Владимир Путин назначил Сергея Шойгу вице-премьером, сохранив ему и пост министра по чрезвычайным ситуациям. Понижен статус Николая Аксененко - он перестал быть первым вице-премьером и остался лишь министром путей сообщения. Ушел на понижение Виктор Христенко: у первого вице-премьера отпала приставка <<первый>>. Он переходит в подчинение своего подчиненного - министр финансов Михаил Касьянов стал первым вице-премьером, не переставая оставаться главой Минфина(хотя фактически министерские обязанности будет исполнять  его первый заместитель Алексей Кудрин). Путин изменил и структуру правительства: теперь у него  один первый зам, зато семь простых замов.
Бессменный сподвижник Бориса Ельцина, управделами президента Павел Бородин освобожден <<в  связи с переходом на другую работу>>: по выражению Путина, он станет <<госсекретарем>> Союза  России и Белоруссии. Александр Лукашенко согласился, и теперь Бородину предстоит провести реконструкцию союзного государства с таким же блеском, с каким он исполнил Большой Кремлевский  дворец. А на управделами, сообщают из Кремля, кандидатура уже подобрана.

 
[5]
Многие русские весьма скромные люди. И материально, и морально возвышаться над большинством других людей, по их мнению, нехорошо. Однако для некоторых это нехорошо лишь тогда, когда относится к другим людям. Себе они легко позволяют такое превосходство. Это естественное желание успехов и богатства для себя непостижимым образом соединяется у некоторых русских с ревнивым и завистливым отношением к успехам соседа. Ревность и зависть часто бывают результатом неумеренного стремления ко всеобщему равенству между людьми.
Впрочем, занимаясь бизнесом в России, помните, что Вы имеете дело со страной, где живут не только русские, но и другие славяне ― украинцы и белорусы. Об украинцах говорят, что они чуть-чуть более хитрые и более добродушные, чем русские. Однако ни доказать, ни опровергнуть это никому ещё не удалось, тем более по отношению к отдельному русскому и украинцу. Говорят, что белорусы самый скромный народ в Европе. Трудно сказать, так ли это. Но после второй мировой войны, во время которой в Белоруссии погиб каждый четвертый житель, а тем более после аварии в Чернобыле можно с болью утверждать. что белорусы самый многострадальный народ в Европе.

* 2014년도 현재 시험은, 2문제 중 1문제를 선택하여 번역하는 시험으로 시행되고 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

이전글  노한 1급 1교시
다음글  노한 2급 1교시